Pour 6 personnes :
filet mignon : 1,2 kg
3 carottes, 2 branches de cèleri, 1 blanc de poireau, 2 échalotes, 2 gousses d’ail
10 cl de crème fraîche
1 bouteille de sauce Grillade
huile d’olive
Sel, poivre
Piment d’Espelette (facultatif)
Couper les légumes en rondelles. Les faire revenir 10 mn dans une cocotte. Couvrir et cuire encore 10 mn en ajoutant de l’eau si nécessaire. Assaisonner.
Pendant ce temps, faire revenir le filet mignon à la poêle dans l’huile d’olive. Saler, poivrer. Quand il est bien doré de tous côtés, le déposer sur les légumes et cuire à couvert, à feu très doux 45 mn (cette partie de cuisson peut se faire au four).
Préparer la sauce : déglacer la poêle du filet mignon avec 10 cl d’eau et la bouteille de sauce Grillade. Reprendre l’ébullition pendant 3 à 4 mn. Ajouter 10 cl de crème fraîche. Rectifier l’assaisonnement.
Trancher le filet mignon, disposer une couronne de légumes sur l’assiette, poser dessus 2 tranches de filet et napper de sauce. Saupoudrer éventuellement d’un peu de poudre de piment.
Servir le reste de sauce en saucière.